Опухоли почек

Среди новообразований почек в подавляющем большинстве случаев (более 90%) встречаются злокачественные опухоли. Наиболее часто в литературе встречаются термины «почечно-клеточный рак» или «рак почки». Рак почки это общее название всех злокачественных образований почек, однако, существует множество вариантов опухолей почек, различающихся по своему клеточному составу и стадии заболевания. От вида опухоли зависит тактика лечения.

Рак почки составляет около 2% всех злокачественных новообразований, диагностируемых по всему миру. За последние 20 лет количество выявляемых случаев рака почки несколько увеличилось, в то же время улучшились показатели выживаемости у пациентов с этим заболеванием. Это связано с более широким использованием ультразвуковой и компьютерной диагностики, что позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях. Мужчины более подвержены заболеванию раком почки. Наиболее часто заболевание диагностируется в возрасте от 60 до 70 лет, но все чаще злокачественные опухоли почек встречаются в более молодом возрасте, в 50, и даже в 40 лет.

Симптомы

В большинстве случаев рак почки не имеет клинических проявлений. Обычно опухоли диагностируются случайно при проведении профилактических осмотров или при обследовании по поводу других заболеваний. По мере роста опухоли могут появиться тупые боли в поясничной области, ощущение тяжести и инородного тела в подреберье. Очень характерным симптомом для опухолей мочевой системы в целом, и почек в том числе, является гематурия, то есть примесь крови в моче. Другие симптомы, такие как быстрая потеря веса, отсутствие аппетита, анемия, длительно сохраняющаяся лихорадка без видимых причин характерны для опухолей любых локализаций и не являются специфичными для заболеваний почек. Наличие клинических проявлений чаще всего говорит о наличии запущенной стадии заболевания!

Причины развития рака почки до конца не изучены. Достоверно известно, что основными факторами риска являются курение и ожирение.

Классификация злокачественных опухолей почки основана на их стадии, клеточному составу и степени агрессивности клеток опухоли. Стадия указывает на размеры опухоли, ее распространенность на окружающие ткани или другие органы, наличие или отсутствие метастазов. Это так называемая TNM (Tumor Node Metastasis) классификация. Существуют различные гистологические варианты опухолей почек. Наиболее часто встречается почечно-клеточный или светло-клеточный рак (80-85%), папиллярный и хромофобный рак почки. Степень агрессивности клеток опухоли принято оценивать по шкале Фурмана от 1 до 4. Это основные элементы классификации рака почки, определяющие лечебную тактику и прогноз. Существуют и другие классификации рака почки. Если опухоль ограничена почкой и не распространяется за ее пределы, это называется локальный рак. Если опухоль выходит за пределы почки, распространяется на окружающие ткани, надпочечник, сосуды, это местно-распространенный рак. О метастатическом раке говорят если опухоль поражает отдаленные лимфоузлы или другие органы (печень, легкие, головной мозг).

Значительно реже встречаются доброкачественные опухоли почек. Наиболее частые их разновидности это ангиомиолипома и онкоцитома.

Диагностика опухоли почек

Обычно опухоли почек обнаруживаются при ультразвуковом исследовании. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют более точно определить структуру опухоли, распространенность процесса на лимфатические узлы и другие органы.

Лечение

Основным методом лечения опухолей почки является хирургический. Выбор способа оперативного вмешательства, а также его эффективность зависят от стадии опухолевого процесса. Наиболее часто применяются следующие виды операций:

  • резекция почки — в этом случае хирург удаляет только опухоль, оставляя здоровую ткань почки нетронутой. Это наиболее предпочтительный вид хирургического вмешательства и применяется во всех случаях, когда существует техническая возможность сохранить почку. Выполняется из открытого или лапароскопического доступа;
  • радикальная нефрэктомия – вид операций, при котором удаляется вся почка, содержащая опухоль, а также окружающие ее ткани (жировая клетчатка, лимфатические узлы, надпочечник). Обычно радикальная нефрэктомия выполняется в случае, если опухоль распространяется за пределы почки или ее невозможно удалить, сохранив почку. Большинство пациентов продолжают жить с единственной функционирующей почкой без серьезных осложнений.Радикальная нефрэктомия может быть выполнена как открытым способом, так и лапароскопическим.

В некоторых случаях применяется активное наблюдение. Такая тактика может использоваться при небольших опухолях (менее 4 см) у пациентов, для которых хирургическое лечение крайне нежелательно в силу возраста или при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний (например, инфаркт миокарда или инсульт). Пациент в этом случае проходит регулярное обследование и осматривается врачом через определенные промежутки времени для контроля над опухолью.

Для лечения метастатического рака почки чаще всего применяется антиангиогенная терапия (известная также как таргетная), а также иммунотерапия. При наличии одиночных отдаленных метастазов может выполняться их хирургическое удаление.